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Schirm-Ölweide mit Blüten |
Vor ein paar Tagen (also Mitte September) habe ich die roten Beeren unserer Schirm-Ölweiden abgeerntet. Das sind buschige Gehölze, die ohne Schnitt bei mir bis zu 3m hoch werden. Sie wachsen am Grundstücksrand, schaffen nebenbei etwas Sichtschutz. Das Aussehen ihrer Blätter erinnert an Ölbäume, Olivenbäume. Die Kinder pflückten nach einiger Motivation (die übliche Erziehungserpressung) auch Beeren mit.
Das sind tolle Pflanzen, trotzdem selten zu sehen. Mit massenhaft
Vorteilen, die sich auch bei uns im Garten voll bestätigt haben:
- Sie wachsen nicht nur auf Guten, sondern auch sehr gut auf armen und trockenen Böden, in Hitze und Kälte. Klimawandel? Ölweiden wachsen trotzdem. Als eine der wenigen Nicht-Leguminosen holen sie sich benötigten Stickstoff mittels Knöllchenbakterien selber aus der Luft. Man kann somit noch auf schlechtem Boden Früchte ernten und gutes Wachstum erleben.
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Austrieb Ende März mit
geschlossenen Blütenknospen |
Ein warmer Winter mit frühem Austrieb und dann harter Spätfrost, wie es die letzten Jahre leider so oft vorkam schadet ihnen nicht. Ölweiden blühen früh und tragen trotzdem, auch wenn die meisten anderen Obstarten schlappmachen und die Fruchtansätze oder sogar die Triebe erfrieren. Nicht die Ölweide, Ernteausfall wegen Frost habe ich bei ihr noch nie erlebt.
- Bienen und Hummeln fliegen drauf, ganz im Gegensatz zu solchen frühblühenden Insektenwüsten wie Forsythien. Sie bieten nicht nur Pollen, sondern auch Nektar. Sie duften leicht. Richtig intensiv war der Duft zu erleben, als ich eine blühende Pflanze vor dem einpflanzen im kleinen geschlossenen Raum des Autos transportierte.
- Als stachellose Verwandte des Sanddorns tragen sie massenhaft essbare kleine rote Beeren, die für viele Verwertungsarten brauchbar sind. Wenn man sie nicht ernten mag, ernten Vögel.
- Da die Art streusalzfest und hangstabilisierend ist, wurden sind gelegentlich schon vor Jahrzehnten als Strassenbegleitgrün erst im Osten Deutschlands gepflanzt, später auch in Norddeutschland. Sie ist gut geeignet, um sie an Gehwegen und Strassen entlang zu ziehen, auf die im Winter Salz abgeladen wird.
- Ausserdem sind sie gut schnittverträglich und auch als Heckenpflanze tauglich. Als ein Nachbar eine meiner Pflanzen aus Versehen bodennah mit dem Freischneider abgesägt hat, schlug sie aus der Wurzel wieder aus und schaffte in einem Jahr wieder über einen Meter Höhe. Schirm-Ölweiden wachsen am stärksten und halten am Meisten aus, Vielblütige Ölweiden (siehe unten) bleiben etwas kleiner und wirken lichter.
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Schirm-Ölweidenstrauch in Vollblüte, Frühling. |
Herkunft
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Blätter: Ledrig und fein punktiert |
Ölweiden bilden mit eurasischem Sanddorn und nordamerikanischen Büffelbeeren eine Familie. Sie kommen überwiegend aus Asien, in Deutschland werden die Arten Elaeagnus multiflora (
vielblütige Ölweide), Elaeagnus umbellata (
Schirm-Ölweide), Elaeagnus pungens (
Dornige Ölweide), Elaeagnus angustifolia (
Schmalblättrige Ölweide) gepflanzt. Zuverlässig gute Früchte bilden hierzulande nur die Vielblütige und die Schirm-Ölweide, die anderen Arten haben zwar grössere und ebenfalls wohlschmeckende Früchte, schaffen die Fruchtbildung in unserem Klima jedoch nicht. Die Fruchtansätze werden fast immer von Winterfrost zerstört, aber der Strauch wächst schön. Die Ölweiden sind je nach Sämling mal teilweise, mal gar nicht selbstfruchtbar. Es werden also in der Regel für guten Fruchtansatz zwei verschiedene Pflanzen benötigt, die nicht aus dem Steckling derselben Mutterpflanze entstanden sind. Auch die Befruchtung zwischen Schirm- und Vielblütiger Ölweide funktioniert manchmal. Die vielblütige Ölweide ist an ihren längeren Fruchtstielen und grösseren Früchten mit meistens früherer Reife von der Schirm-Ölweide zu unterscheiden. Die Früchte schmecken aber ähnlich.
Blüten, Früchte
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Schirm-Ölweide Früchte am Strauch |
Züchterisch sind sie kaum bearbeitet, man nimmt sie in Europa nur als Zierpflanze wahr. Mir geht es aber wie immer um die Früchte, um interessantes Wildobst. Aus den USA gibts einige Auslesen, in Asien gibt es tatsächlich einige Fruchtsorten der vielblütigen Ölweide mit grösseren, wohlschmeckenderen Früchten, die in Deutschland unbekannt geblieben sind. Einzig die Zufallsauslesen "Sweet Scarlet" und "Red Cherry" der vielblütigen Ölweide sind selten erhältlich, die angeblich grössere und bessere Früchte haben. Ich habe von der vielblütigen Ölweide neben Sämlingen und Sweet Scarlet auch die Sorte Dr. Szczepan, die sich aber erst bewähren muss. Für die Schirm-Ölweide existieren Auslesen wie "
Red Cascade", "Jewel", "Brilliant Rose", "Big Red".
Aber Vorsicht. Die schon länger verbreitete "Sweet Scarlet" wurde mir bereits öfters verkauft, entpuppte sich aber mehrfach als Schirm-Ölweide statt als vielblütige Ölweide, nicht einmal die Art, geschweige denn die Sorte stimmte. Schirm-Ölweiden erreichen bei mir Fruchtgrössen von nur rund 7 mm, bei sehr jungen Sträuchern noch darunter - es sind ziemlich kleine rote Beeren. Ältere Pflanzen bekommen etwas grössere Früchte. Reif werden sie Mitte September, hängen bis in den Oktober. Die vielblütige Ölweide kommt auf weniger Früchte, dafür bis zu 1,5cm Durchmesser. Ausserdem reifen die Früchte viel früher. Was nicht unbedingt ein Vorteil ist, zu dieser Zeit sind sowieso mehr als genug andere Strauchobstarten reif.
Jüngst hat Lubera, eine Produktionsgärtnerei schweizer Herkunft die sich mit ihrer Hauptmarke an Privatkunden richtet einige Schirm-Ölweiden ins Programm aufgenommen, verwendet auch erfundene und geschützte Markennamen ("Amoroso", "Fortunella", "Sweet'n'sour"). Darunter sind auch gelbfrüchtige Varianten, eine Mutation die auch im Ursprungsgebiet vorkommt. Bis auf ein gehobenes Preisniveau und gutes Marketing in blumiger Sprache scheinen die Lubera-Auslesen aber keine einzigartigen Eigenschaften zu haben.
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Schirm-Ölweide, Blütenbüschel |
Die Blüte im April zieht sich manchmal bis in den Mai, ist zwar nicht sehr bunt, aber dafür überreichlich, dauert bis zu zwei Wochen, beginnt weiss und endet gelblich. Man sagt der Blüte einen Duft nach Vanille nach, ich finde sie duften einfach frisch blumig, angenehm. Vor allem Nachmittags wird sie intensiv von Hummeln und Bienen (wenn es warm genug ist) beflogen, da bildet sie auch Nektar, ansonsten nur Pollen. Wenn sie schliesslich verwelkt und abfällt, sieht es aus wie wenn auch der Fruchtansatz weg wäre. Ist er aber nicht. Die Ansätze bleiben, es sind sehr kleine, unscheinbare grünbraune Stiftchen und verändern sich bis in den Spätsommer fast nicht. Dann plötzlich werden sie grösser und färben innerhalb weniger Wochen um, bleiben aber noch lange hängen. Man kann sich Zeit lassen mit der Ernte, sofern keine Vögel vorher ernten.
Pflanzen kaufen oder besorgen - Vorsicht
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Unscheinbare kleine, unreife Früchte der Schirm-Ölweide |
Werden Ölweiden angeboten, sind es fast immer nur Sämlinge oder Stecklinge von Sämlingen und meistens werden auch die verschiedenen Ölweidenarten bunt durcheinandergewirbelt. Hauptsache, die Pflanze wird verkauft. Kaum ein Bild bei den Pflanzenverkäufern zeigt auch die angeblich angebotene Ölweidenart. Ich bin auch schon oft hereingefallen. So ist die vermeintliche Vielblütige Ölweide oft in Wirklichkeit eine Schirm-Ölweide, die leicht vermehrbar ist und deshalb die "Standard-Ölweide" im Verkauf geworden ist. Schon von drei Verkäufern wurde mir eine Schirm-Ölweide geliefert, obwohl ich eine vielblütige Ölweide gekauft
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Der Habitus eines Strauchs der e. umbellata |
habe. Besonders oft stimmen die Fruchtbilder nicht. "Experten" in Baumschulen verkaufen die Schirm-Ölweide und nehmen dafür gerne Bilder von ovalen, grösseren Früchten an langen Stielen und täuschen attraktivere weil grössere Früchte vor. In Wirklichkeit zeigen diese Bilder vergösserte Bilder der Vielblütigen Ölweide oder sogar der schmalblättrigen Ölweide, die in Mitteleuropa leider überhaupt keine Früchte bildet, Kultursorten in Asien jedoch 2cm grosse Früchte haben können, grösser wie alle anderen Ölweiden. Sieht toll aus, gibts aber hier nicht.
Also Vorsicht vor blumigen, reich bebilderten Versprechungen von Verkäufern. In 95% aller Fälle bekommt man irgendeine möglichst billig produzierte Stecklingspflanze, egal was dazu gesagt und gezeigt wird.
In
Teil 2 geht es um Erntetechnik, Aromen und Qualität sowie Verarbeitungstechniken.
Teil 3 konzentriert sich auf die Vielblütige Ölweide. Im Detail kann man sie von der Schirm-Ölweide unterscheiden, sie hat ein paar eigenständige, interessante Eigenschaften.
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